Tags

, , , ,

Kakek Yara, suka sekali tempe bacem. Yara juga suka ^^. Sebelum membuat tempe bacem, ada tipsnya nih… Yang pertama, harus dipastikan kalau tempenya masih baru dan segar, karena biasanya tempe yang agak lama akan agak berbau dan baunya akan merusak cita rasa. Daun salam yang biasa digunakan umumnya adalah daun salam kering karena lebih banyak dijual di Pasar, tapi jika menggunakan daun salam segar akan lebih baik (sebelum dimasukkan daun salamnya diremas sedikit oleh tangan agar lebih meresap wanginya.

Bahan:

  1. 1 papan tempe (500 gr)
  2. kecap manis
  3. 1 sdt asam jawa, ambil airnya
  4. 100 gr gula jawa
  5. 2 cm lengkuas, geprek, iris tipis
  6. 2 lembar daun salam
  7. 1 liter air

Bumbu Halus:

  1. 4 buah bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 5 buah kemiri
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Iris tempe berbentuk persegi atau sesuai selera, sisihkan.
  2. Lumuri tempe dengan bumbu halus kemudian taruh di wajan cekung.
  3. Tambahkan kecap manis, lengkuas dan daun salam.
  4. Tambahkan air, pastikan tempe terendam semuanya. Diamkan selama 1/2 supaya bumbu meresap.
  5. Masak tempe dengan api sedang sampai air menyusut sambil sesekali diaduk.
  6. Setelah air habis dan tempe mengering tambahkan minyak secukupnya.
  7. Goreng dan balik sampai kedua sisi tempe matang dan berwarna kecoklatan.

Semoga bermanfaat🙂